您现在的位置: 首页  >> 教学资源 >> 学习领域设计
 

                Linux操作系统应用                     教学资源

《Linux操作系统应用》学习领域设计

课程编号 061208
适用专业 计算机应用技术(嵌入式方向)、网络技术、通信技术
课程类别 职业基础课程(必修)
60(理论实践一体化)
课程性质与作用
  本课程是计算机应用技术专业(嵌入式方向)的核心 专业领域课程。
  通过本课程的学习,使学生较为全面地了解Linux操作系统,培养学生运用Linux操作系统的基本技能,奠定在Linux系统进行嵌入式开发的基础,对学生从事Linux嵌入式开发、Linux嵌入式产品技术支持等工作岗位的职业能力和职业素质养成起主要支撑作用。
  本课程的教学,需要使用计算机的基本技能和C语言编程技能,因此其前导课程为计算机基础(Windows操作系统与Office)、C语言程序设计;由于专业面向的职业岗位能力包括一定的硬件知识和嵌入式开发技能,为顺利完成后续职业课程,需开设电子技术与数字逻辑、单片机及接口技术等平行课程;后续课程则为嵌入式系统与应用、Linux嵌入式编程等,课程的关系如动画1所示,可以看出本课程与前导、后续课程衔接得当,课程之间的关系如动画1所示。   
   此外,本课程也是计算机网络技术、通讯技术专业的职业基础课程。

动画1 课程定位

教学内容选取

  教学内容选取的依据,一是典型工作岗位的工作任务、工作过程及其所需的“知识-技能-素质”调查分析报告;二是计算机应用技术专业(嵌入式方向)的人才培养目标;三是学生状况。
  在行业企业调查和分析所形成的典型工作任务的基础上,遵循认知规律和职业能力培养规律来整合、序化教学内容,并经过认真细致的教学论设计,提出了“Linux操作系统应用”学习领域的5个学习情境、12个子情境,如动画2所示。
  课程内容突出职业能力和素质的培养,体现基于工作过程系统化的课程设计理念,以情境化的案例为载体组织教学内容,在艺术化的情境中采用先进的教学方法和手段实施教学。

动画2 学习情境的设置

学习情境的关系
  情境1“认识Linux”包括子情境1.1、子情境1.2、子情境1.3,它们之间是递进关系;情境2“Linux基本应用”包括子情境2.1、子情境2.2、子情境2.3,它们之间是并列关系;情境3“Linux典型应用”包括子情境3.1、子情境3.2,它们之间是并列关系;情境4“Linux网络应用”包括子情境4.1、子情境4.2,它们之间是递进关系;情境5“Linux综合应用”包括子情境5.1、子情境5.2,它们之间是并列关系。

  学习情境、子情境之间的关系如动画3所示。

 

  

动画3  学习情境之间的关系

【总体设计】见下表  

《Linux操作系统应用》学习领域设计

学习领域

Linux操作系统应用

学习领域编号

061208

学分

4

建议使用教材

Linux操作系统应用

教学学时

60

自主学习学时

50

开课学期

第3学期

前导
学习领域

操作系统、C语言

并行学习领域

电子技术、单片机

后续学习领域

Linux嵌入式开发

教学目标

1.知识目标
  1.1培养安装、卸载Linux操作系统的能力并能熟练使用GNOME和KDE桌面环境,同时掌握Linux操作系统的基本Shell命令。
  1.2能掌握Linux文件系统的基本概念与组成结构,能理解Linux用户与组管理的基本概念,有管理Linux用户与组群的能力,并能合理管理硬件设备及Linux进程。
  1.3能使用Linux平台的常用应用程序,如OpenOffice、the GIMP、QQ等。
  1.4熟练地使用有关网络配置方面的Shell命令。
  1.5了解Linux下编程的基本知识、方法与步骤,能在Linux操作系统下进行Shell命令编程、C语言编程
2.技能目标
  
2.1能完整安装、卸载Linux操作系统。
  2.2具备对Linux用户与组群、进程、通讯与网络、文件系统进行管理与维护的基本能力。
  2.3具备Linux平台的常用软件的使用技能。
  2.4具备Linux下网络配置与TCP/IP管理的基本能力,并能在不同服务器上进行网络配置。
  2.5具备在Linux下进行C语言编程、Shell命令编程与调试的能力。
3.素质与情感目标
  3.1养成良好的职业道德规范。
  3.2养成团队协作精神与较好的沟通能力。
  3.3有分析和解决问题的能力。

  3.4具有好奇心和创造力。

学习情境

学习情境名称 主要教学方法 预期学习成果

1.认识Linux
2.Linux基本应用
3.Linux典型程序
4.Linux网络应用
5.Linux综合应用

演示法、问题引导法,比较法、组间互查法、分组教学法、讨论法
演示法、讨论法、问题引导法、比较法
分组教学法、演示法、问题引导法、比较法
分组教学法、演示法、任务驱动法、比较法、任务驱动法、组员互助法
分组教学法、演示法、问题引导法、比较法

1.1、2.1、3
1.2、2.2、3
1.3、2.3、3
1.4、2.4、3
1.5、2.5、3

教学条件

教师能力要求

实践条件

1.具备行动导向教学组织能力;具体中小型项目开发能力。
2.具备课程教学设计能力。
3.具备嵌入式开发经验。
4.企业专家应具备丰富的现场工作经验、一定的教学经验和较强的责任心。

1.班级人数理想范围在30到40人之间。
2.计算机硬件、软件配置合理,充分满足教学要求。
3.机房布局合理,有利于开展小组合作、讨论。
4.网络互通。
5.具备一定的企业氛围。

学习效果评估

  本学习领域采用“教学做评”合一的多元化、过程化考核方法,以过程中检、任务终检为主,配合单元教学过程中的各个环节进行灵活多样的考核,如学生自评、小组互评、指导老师评价等。
  具体考核方式见“过程性评价表”。

Top