您现在的位置: 首页  >> 方法与手段 >> 教学模式
 

                Linux操作系统应用                     方法与手段

  根据课程特点和多年来的教学改革经验,本课程实行“教学做评”一体化教学模式,该模式的具体含义如下:

1.教学场地一体化
  教学场地按照适合于“教学做评”一体化教学的方式来设计,便于学生与学生之间、教师与学生之间的交流、讨论、互助、协作、互检等,教学场地如下图所示,这是一体化教学的物质基础。

      

               教学场地示意图1                  教学场地示意图2

2.教学标准一体化
  按照“教学做评”一体化教学模式,制定理论教学和实践教学相融合的教学标准(基本教学文件),包括学习领域设计、学习情境设计、子情境设计、过程性评价表、学时安排表等,不再制订传统的理论教学大纲和实践教学大纲。

3.教学单元设计一体化
  对每个教学单元的设计中,教学环节包括任务描述、任务实施流程、相关资讯、任务准备、任务实施、知识与技能拓展、任务总结、考核与评价、操作与练习等,教学时间的分配包括教师时间、学生时间和课外时间(学生自主学习时间),充分体现基于工作过程的课程设计和实施原则,如下图所示。

4."教学做”一体化
  每个教学单元都由教师提出情境化任务,教师与学生同步实施和完成该任务,教师边讲边做、学生边学边做,使学生在“做中学、学中做”,实现“教学做”相融合,理论教学和实践教学在同时同地完成。

5.评价过程化
  取消传统的考试评价模式,实行“教学做评”合一的过程化、多元化的考核与评价方式,以过程中检、任务终检为主,配合单元教学过程中的各个环节进行灵活多样的考核,如学生自评、小组互评、指导老师评价等。
  对每个教学单元、每个学生都进行过程性评价,课程教学完毕之后,每个学生都有43张“过程性评价表”,其加权平均值即为该学生的成绩,真正做到融评价于“教学做”的过程中。 

    

                  发评价表        互相评价          教师评价

Top