您现在的位置: 首页  >> 课程特色 >> “八步递进”教学法
 

                Linux操作系统应用                     课程特色

  在“教学做评”一体化教学模式下,采用“八步递进”教学法进行教学。
  每个教学单元都经过精心设计,教学过程与情境化教材相适应,由情境化的任务驱动整个教学过程,充分调动学生的学习积极性,激发学生的学习兴趣。“八步递进”教学法如下动画所示。

“八步递进”教学法

(说明:图中的角色行为说明中,红色表示主导,蓝色表示配合。)

  本教学方法包括八个步骤:
  ① 做什么?(任务描述)
  ② 怎么做?(任务实施流程)
  ③ 能做吗?(相关资讯)
  ④ 准备好了吗?(任务准备)
  ⑤ 跟我做(任务实施)
  ⑥ 成功了吗?(任务检测)
  ⑦ 够用了吗?(知识与技能拓展)
  ⑧ 掌握了吗?(操作与练习)
  这八个步骤呈现递进关系,按照“展示→探讨→演示<->模仿→自检/互检→自主学习”的方式行进,前三个步骤教师主导,第四、五步骤师生互动,后三个步骤学生自主学习;“任务检测”环节解决学生掌握知识与技能的质、“知识与技能拓展”环节解决学生掌握知识与技能的量。教学过程由教师主导、师生互动逐渐过渡到学生自主学习,呈现出从入门到熟练,从新手到专家,从单一到综合的学习过程,符合认知学习规律和职业成长规律。

Top